12월 11일 토요일. 322일째 날. 오후에 선셋 클리프스에 다녀왔다. 샌디에고에서 손꼽히는 관광지 중 하나이고, 이름에서 짐작할 수 있듯이 일몰을 보기 좋은 곳으로 유명하다. 사실 샌디에고에선 모든 해변의 일몰이 아름답고, 해가 지는 걸 보기 위해서라면 꼭 선셋 클리프스나 코로나도와 같은 유명한 곳을 갈 필요는 없다. 집에서 5분 거리인 토리 파인즈나 델 마르 비치만 가도 끝내주는 노을을 볼 수 있으니까. 오늘에서야 선셋 클리프스에 가게 된 것도 그런 이유에서일 것이다.
주차장에서부터 랏케이 포인트까지 천천히 걸었다. 듣던 대로 경치가 멋진 곳이었다. 절벽을 따라 선셋 클리프스 대로 옆으로 이어진 산책길도 괜찮은데, 중간중간 길이 끊기고 도로를 이용해야 하는 게 아이들과 걷기엔 좀 불편했다. 해변으로 내려가는 계단도 설치되어 있었지만 내려가 보진 않았다. 케이브 주변엔 펜스가 둘러져 있어 가까이 다가가기 어려웠다. 바람이 센 날이어서 큰 파도를 즐기는 서퍼들이 보였다. 널찍한 바위로 이루어진 뷰 포인트에는 사진을 찍는 사람들도 많았다. 바위에 부딪혀 부서지는 파도가 눈높이까지 솟아오른다.
산책길을 따라 이어진 절벽 |
한 시간 정도 짧은 산책을 하고, 저녁을 먹기 위해 근처의 리버티 스테이션 퍼블릭 마켓으로 이동했다. 샌디에고에 와서 두 주쯤 지났을 때 왔던 곳이다. 스톤 브루잉에 자리가 준비되는 동안 마켓을 구경했다. 열 달 전보다 활기찬 분위기였고 사람도 많았다. 아르헨티나 음식인 엠파나다스를 하나 사서 맛을 보았다. 밀가루 안에 다진 고기와 야채를 넣어서 구운 것으로 만두와 비슷한데 피가 더 딱딱하고 두껍다. 가장 기본인 소고기를 넣은 걸로 골랐다. 남미에선 길거리 음식으로 인기가 많다던데, 맛은 그저그랬다.
브루어리마다 분위기가 다르고 좋은 곳도 많지만, 발라스트 포인트 미라마르 지점과 더불어 이곳 스톤 브루잉 야외 좌석도 손꼽을 만하다. 해가 뉘엿뉘엿 넘어가는 시간이 되니 나무에 걸린 전구와 크리스마스 장식에 불이 밝혀졌다. 쌀쌀한 날씨여도 테이블마다 히터가 있어 춥지 않았다. 음식도 맛있고 네 종류의 맥주를 맛볼 수 있는 플라이트 메뉴가 있어 더 즐거운 곳이다.
12월 12일 일요일. 323일째 날. C, Y 선생님 부부와 솔라나 비치에 다녀왔다. 어제 못 보았던 일몰을 보기로 했다. 샌디에고의 해변 중에서 솔라나 비치가 가장 아름답다고 생각한다. 아내와 내가 가장 좋아하는 해변이고, 일몰을 가장 많이 본 곳이기도 하다.
해가 진 뒤 피자 포트 브루어리에서 맥주와 피자로 저녁을 먹었다. 한국에서도 이곳의 캔맥주를 찾아볼 수 있을만큼 유명한 로컬 브루어리의 본점 치고는 작은 규모에 소박하고 편한 곳이다. 발라스트 포인트나 스톤은 조금은 세련된 분위기인데 반해 이곳은 왁자지껄한 동네 펍 분위기가 난다. 아이들을 데려온 가족들도 많다. 의자에 앉아 피자를 먹는 사람들도 있고 테이블 옆에 서서 스포츠 채널의 풋볼 경기를 보며 맥주를 마시기도 한다. 한쪽 공간엔 아이들 둘이 커다란 게임기에 바짝 붙어 슈팅 게임을 하고 있다.
화면에 나타나는 괴물을 잡느라 정신없는 아이들 |
피자 포트 본점 답게 이곳에선 스와미 맥주 여섯 개 들이 팩을 마트에서보다 훨씬 싼 가격에 살 수 있다. 남은 피자를 포장하고 캔맥주 몇 개를 더 샀다.